雍和宫大街将打造“雍和八景” 重现“儒风禅韵”

2019年06月12日16:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月12日电(池梦蕊)吵嚷叫卖声没了,房外枝头的鸟叫声清晰悦耳;占道经营不见了,游客放眼望去一步一景皆是古都风韵……继2018年9月一期工程顺利完工后,今年4月初,雍和宫大街改造二期工程开工,预计8月底完成。作为崇雍大街北段,雍和宫大街将逐步呈现“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”的风貌。

雍和宫大街逐步重现“儒风禅韵”

雍和宫大街北起安定门东大街,南至东直门内大街,全长1130米。沿街两侧为平房保护区,共有院落105个,包括雍和宫、国子监等文物保护单位2处。作为彰显北京古都风韵的主要空间轴线,雍和宫大街展示历史人文遗迹的文化景观线路,也是体验胡同传统生活的重要承载区域。

已经改造修缮完工的雍和宫大街北段(一期)。 人民网池梦蕊 摄

去年,东城区启动了崇雍大街整治提升工程,定位为“文风京韵、大市银街”,将建设成为一条综合展现老北京胡同民俗、商业人文、古今辉映、中西交融的特色大街。提升改造从北端的雍和宫大街开始,细分为“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”四个区段。2018年9月,一期(北段)顺利完工。通过拆违、封堵“开墙打洞”和整修院落,初步恢复雍和宫、国子监周边历史文化精华区“慢街素院、儒风禅韵”历史风貌。

今年4月初,雍和宫大街改造二期工程开工,预计8月底完成。该工程实施范围为道路西侧由国子监街至北新桥路口,长度约650米;东侧由北新胡同至北新桥路口,长度约710米。工作内容包含拆除工程、建筑风貌提升、危房修缮、示范院落提升、景观工程、交通工程。

景观提升:将打造“雍和八景”

据东城区北新桥街道办事处副主任聂嘉介绍,此次雍和宫大街的整治分建筑、景观、交通三部分同步进行。目前正在进行整治的是雍和宫大街从国子监街路口到簋街路口这一段,首先要将违法建设拆除,将“开墙打洞”封堵,然后再根据房屋原始状况进行“修旧如旧”。据,共有151户沿街居民的房屋将进行整修。

雍和宫大街改造二期工程施工现场。 人民网池梦蕊 摄

“过去雍和宫大街南段的商户有六七十家,如今减少至二十多家,四联美发、永安堂药店、烤肉宛等老字号全部保留了下来,便民综合体也照常营业不会受到影响。截至目前,我们已经封堵了近百处‘开墙打洞’。”聂嘉表示。

将“开墙打洞”封堵后,下一步就是根据房屋原始状况进行“修旧如旧”。雍和宫大街展现了京派民居从明清到民国各个时期的建筑风格,有明清时期传统的起脊建筑也有民国时期融入西洋风格的平屋顶建筑,有种类繁多,样式繁多,时间跨度大等特点。从修复工艺上来说,大木结构都是传统的榫卯结构,砌筑既有明清时期的干摆、丝缝做法,也有晚清民国时期的淌白缝做法。

雍和宫大街改造二期工程施工现场。 人民网池梦蕊 摄

在景观设计方面,雍和宫大街两侧将选择8处面积相对较大的空间,打造“雍和八景”。参与此次整治规划设计的中国城市规划设计研究院的规划师张涵昱告诉记者,这8个景观节点可不是随便臆造出来的,而是依据当地的历史底蕴来“还原”的历史景观。比如,“宝泉匠心”的景观节点设置在方家胡同的东口。“造币厂在古时候称为宝泉局,历史上东城曾经有4处宝泉局,方家胡同里就有一个。因此方家胡同东口将复原这一处历史景观,会在沿街的墙面设置一些古币的图案,并将部分地砖改成古币的造型。”张涵昱介绍说。

再比如,雍和宫大街和北二环路的西南角,将打造“城垣掠影”景观节点。“北二环的这个位置,在历史上原本是有城墙的,因此在这一处景观节点将设计出古城墙的元素。”张涵昱表示,地面将设置老城墙的浮雕,届时从雍和宫地铁口一出来,就将穿过这一处“城垣掠影”景观节点直达雍和宫大街,远眺可以一眼望见马路对面的雍和宫大殿红墙。

交通整治:人行便道将重新划分不同功能区域

由于雍和宫大街处繁华地带,毗邻雍和宫寺庙、国子监以及孔庙,过往车辆、行人、游客和居民繁多,制定合理的交通疏导措施也是此次整治的重点。

经前期调研发现,雍和宫大街上一共有两大交通堵点,分别位于雍和宫大街与北二环的交接处,以及北新桥十字路口。为打通堵点,将对机动车道的分配重新进行调整,对非机动车道重新进行连通。

电箱、公交站牌、行道树,原本就不宽的雍和宫大街路侧,各种各样的设施毫无规律地设置在人行便道上,行人不得不侧身才能勉强通过。聂嘉介绍,拆违后腾出的部分空间,将用于人行便道的拓宽,并将依据不同的宽度,将人行便道重新划分为设施带、通行带和过渡带。

记者了解到,从崇文门到雍和宫的整条“崇雍大街”都将进行整治提升。目前,雍和宫大街北新桥至平安大街段1公里范围内的规划设计整治提升方案已经开始进行设计。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】